Tutorial Membuat Line Art di Photoshop

Friday, July 29, 2016 : 5:35:00 PM

1.   Pertama buka dulu photoshopnya gan
2.  Kemudian masukkan gambar yang diinginkan ke photoshop ( foto close up biar hasilnya bagus)


3.  Langkah selanjutnya sama seperti membuat vektor gan, biar enak bikin outlinenya dulu. Etsss, sebelum itu backgroundnya kita duplikat dulu gan (ctrl+J) kemudian ditaruh pada layer paling atas. 

-  Kemudian kita bikin black and white, terus kita atur contrastnya. 


- Pilih black and white terlebih dahulu biar enak nentuin “tone”nya


- Kemudian pilih brightness/contrast..  kemudian kita atur” contrast/brightnessnya (tidak harus sama dengan contoh) 


4. Langkah selanjutnya kita merge dari layer brightness/contrast sampai layer yang di duplikat tadi 


5. Jika sudah di merge, kemudian bikin new layer warna putih gan. lalu taruh layernya di tengah” layer background sama layer duplikat.


6. Kemudian yang ditunggu” gan, pembuatan vektooorrr :v
7. Selanjutnya bikin dulu garis outlinenya, Oh ya.. outline bagian kepala gausah gan nanti kan dikasih rambut :v 


8. Kemudian kita variasikan outline tadi dengan menghapus tipis” garis tadi (menggunakan layer mask, brush mode soft, opacity 45, flow 40)


 - Nambah layer mask pecet ikon persegi yang tengahny bolong gan (di sebelah kanan ikon f¬x¬)
 ini untuk brush.

 - Kemudian kita brush tipis” di bagian yang diinginkan (nge brushnya di bagian layer masknya, jangan sampai salah)

9. Lalu kita buat rambut dan bagian” yang gelap gan. Untuk yang warnanya tipis” itu caranya sama kyk no.8, menggunakan layer mask

- kemudian lanjutkan langkah diatas sampai membentuk pola wajah (ini sih mirip kayak vector gan )


10. Lalu bagian yang paling asik, yaitu bagian memberi detail pada rambut (butuh kesabaran)  caranya sama kyk kita membuat vektor, yang putih tipis itu kita maen opacity. *sorry kalau langsung jadi rambut, karena udah di merge.

11. Kalau sudah jadi kita amanin dulu gan, takut kena hapus :v layer pertama sampai layer terakhir kecuali layer putih kita duplikat dulu gan kemudian di merge (mumet ya gan :v sorry hehehe) layer yang banyak tadi di grup dulu kemudian di hide biar enak diliat.
12. Kemudian tahap finishing, kita sediakan bahan” dibawah ini dulu



13. Kemudian kita masukkan bahan itu di atas layer karya kita



- Lalu create clipping mask



 - Kemudian kita buat mode color dodge



14. Masukkan lagi bahan sebelumnya diatas layer pada no.13



- Lalu kita overlay, opacitynya bisa ditentukan sesuai kehendak kita yang penting gak terlalu terang dan gak terlalu gelap.



15. Untuk mempercantik lagi kita buat efek shattered glass crack dan efek stone dirt explosion (cari di gugel brushnya)



- Efek tersebut bisa ditaro dimana aje sesuai keinginan.



16. Hasil karya Line Art



Sekian tutorial mengenai cara Membuat Line Art di Photoshop semoga dapat bermanfaat, apabila info ini kurang jelas bisa chat langsung ke FB Daniel Eka Wijaya

Tutorial By  Daniel Eka Wijaya

Saat ini 0 comments :